2017年9年21日

日本ゴア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:ピート・クビッツネ)は、モバイル機器向けにゴア® アコースティックベントの新製品GAW337とGAW338を発表しました。モバイル機器やウェアラブル機器の技術が発展を続ける中、機器の最も脆弱な部分である開口部の扱いは、メーカー各社にとって課題であり続けています。新製品のGAW337とGAW338によって、この弱点を強みに変えることができます。より思い通りの外観の設計を可能にしながら、音響性能基準において、業界をリードする既存製品のGAW333を上回っています。また、最大2mの水深に1時間耐えるIP68準拠の防水・防塵性能を提供します。

新製品のゴア アコースティックベントGAW337/338は、それぞれ黒色と白色で供給されます。これにより携帯端末の設計の自由度を高めながら、内径1.0mmの極小サイズでも卓越した音響性能を提供します。

ゴア® ポータブルエレクトロニックベントのプロダクトスペシャリストであるテリー・ダイは、「ゴアはイノベーションを推進することで知られています。そのイノベーションをお客様に届けるベント製品を作ることが、GAW337/338の開発における最大の目的でした」と述べ、さらに「GAW337/338は、ゴアで最も小型のアコースティックベント製品形状であっても、非常に優れた音響性能と防水性能を備えており、その目的を実現しています。この小さなベントは、サイズと音響性能の進化において大きな技術的進歩です」と語りました。

卓越した音響性能

新製品のGAW337/338は、ベントのサイズと機能性で今後の基準となる、優れた音響性能を提供します。内径1.0mm でのGAW337の挿入損失はGAW333 より低く(GAW337:~2.6 dB vs. GAW333:~6.0 dB)、GAW338の内径1.0mmでの挿入損失もGAW334に比べて低くなっています(GAW338:~6.6 dB、GAW334:~11.5 dB)。

テリー・ダイは、「GAW337/338で最も重視したのは、ベントのサイズを小さくすると同時に、ePTFE100%のゴア™ メンブレンで音響性能を向上させることでした」と述べています。

確かな耐水性と高い設計自由度

GAW337/338は、各種標準サイズおよびカスタムサイズで提供され、白色の撥水性メンブレンと黒色の撥油性メンブレンが用意されています。-20~85℃の温度範囲で部品にしっかりと接着して水を通さない耐久性アクリル系粘着剤を使用したことで、確かな耐水性が得られ、最大2mの水深で1時間にわたって機器を保護します。

ゴア® ポータブルエレクトロニックベントについて

ゴアは、携帯電子機器向けベントソリューションで業界をリードしています。ゴアのアコースティックベントやプレッシャーベントの技術は、不利な使用環境や水没事象、音響性能、スペースの制約、機器の組立における課題やコストなどの課題にバランスよく対応する最適なベントソリューションを提供します。さらに、ゴアの音響モデリングのケイパビリティはお客様の堅牢な音響ソリューション開発の促進を可能にします。また、強力なグローバルサプライチェーンによる迅速な対応が可能で、大規模なプログラムや急速な需要増加をサポートします。詳細は、 gore.com/pev_japanをご覧ください。

W. L. Gore & Associates(ゴア)について

ゴアは、業界に変革をもたらすことで人々の生活の向上に全力を尽くしている、技術主導型の企業です。1958年の創業以来、私たちは要求レベルの高い環境における複雑な技術的課題を解決する企業として、その評判を築いてきました。― GORE-TEX® ファブリクスでアウターウエア業界に革命を起こしたのをはじめ、生活を改善し命を救う医療機器の開発、また航空宇宙、製薬、モバイルエレクトロニクス、その他多くの分野で新たなレベルのパフォーマンスの実現に寄与してきました。またゴアは、チームワークを大切にする企業文化を持つことで知られており、Great Place to Work® Instituteから継続的に評価されています。デラウェア州ニューアークに本社を置き、約1万人のアソシエートを擁し、年間売上は30億ドルを超えています。

詳細は、www.gore.com をご参照ください。

*日本ゴア株式会社は W. L. Gore & Associates (ゴア) の一員です。

GORE-TEX, GORE, ゴアはW. L. Gore & Associatesの商標です。

<本件に関するお問い合わせ先>
日本ゴア株式会社 パフォーマンス・ソリューションズ・ディビジョン 北原 亜紀子
TEL:03-6746-2570
E-mail:akitahar@wlgore.com